Каурто Кай-Эртум

Таверна «Атакующий грифон» располагалась на широком перекрестке. Здесь три основных торговых пути сливались в один, ведущий к славному городу Эдорилу. Хозяин таверны – Авро Квиксли – не знал бед. Его «грифон» был единственной таверной на всем тракте до самого города. Переход составлял всего день пути, и купеческий люд останавливался на ночь здесь, чтобы к вечеру спокойно попасть в город и разместиться нормально. Это было крайне удобно.
Эдорил был центром западной части Гай-Каэрского королевства. Отец нынешнего правителя – Вирго Гай-Каэр – был мужчиной умным и продуманным. Он разбил свое королевство на пять равных частей. Приграничные части, имеющие свои центры, должны были охранять границу от соседей с юга и востока и редких набегов кочевников с запада. Северные границы скорее были торговыми. С этой стороны королевство граничило с горной грядой – территорией гномов. Центр же Гай-Каэр был сердцем королевства. Здесь находилась столица Адвэй. Все центральные города приграничных зон координировались из столицы.
Ирайл не любил людных мест. Скрейли – жители леса, его дети, и в городах или на открытой местности чувствуют себя некомфортно. Напряжено рассматривая зал, Ирайл прошел к столику у камина и опустился на скамью. Как и ожидалось, в трактире в этот час было людно и шумно. К вечеру сюда прибывали караваны торговцев, трактир пользовался популярностью и служил так же чем-то вроде гостиницы. Большинство столиков были заняты. То тут, то там слышались громкие возгласы, споры или нестройные голоса тянули пьяные песенки. За столом, к которому подошел скрейли, уже сидел невысокий темноволосый парень в черном слегка запыленном плаще и потягивал неспеша эль. Ирайл скользнул взглядом по незнакомцу и снова зорко осмотрел трактир. Нет, ошибиться он не мог.
- Авро!
Хозяин трактира появился практически мгновенно. Он прекрасно знал, кто перед ним, потому не заставил себя ждать.
- Достопочтимый господин чего-то желает?
- Желает. – тяжелый взгляд бездонных зеленых глаз скрейли смотрел на приземистую фигурку трактирщика. – господин желает знать, разве этот столик не был ранее оплачен?
- Да, господин, конечно, но… - мужчина чуть испуганно взглянул на черноволосого.
- Тогда как ты объяснишь вот это? – Ирайл нервничал. И дело было не только в том, что он находился в среде, которую каждый из скрейли считал враждебной. Причина, по которой он был здесь, так же не способствовала хорошему настроению.
- Но… но ведь… этот господин сказал, что пришел в поисках Странника. – взгляд трактирщика снова забегал, пока не остановился на скрейли.
- И что, ты будешь всех сюда тащить? Мало ли кто кого ищет!
- Успокойся, Ир.
Скрейли резко обернулся на голос. Рядом спокойно опустился на скамью Айлейли.
- Штоф эля. И две кружки.
Трактирщик, облегченно вздохнув, тут же удалился выполнять заказ. Гартем обернулся к Верховному.
- Это Зесум. Сын Крамса.
- Сын? И с каких пор у нас появляются дела, позволяющие присылать сыновей вместо себя?
Айлейли посмотрел на парня. Тот вздохнул и опустил кружку. Ясные голубые глаза смотрели на скрейли спокойно, без страха.
- Крамс мертв.
Ирайл замер, хмуро глядя на паренька. Глаза чистого невероятно глубокого зеленого оттенка, словно бы подсвеченная солнцем густая листва леса, смотрели с такой тяжестью, что будь этот взгляд осязаем, он бы раздавил под собой не только Зесума, но и весь трактир заодно. Слова не успели сорваться с губ Верховного, по залу разлилась теплым молоком мелодия, заставляя отвлечься от всех дел, да куда там, даже мысли отступали в сторону, невольно замирая и прислушиваясь к тихим звукам. Вся троица, словно следуя за остальными посетителями трактира, перевела взгляды на небольшую импровизированную сцену в углу у стойки бара.
Невысокая тоненькая фигурка барда казалась почти потусторонней и чуждой в этом заполненном и прокуренном помещении, будто сотканная из этого самого дыма, витающего под потолком просторного зала. Тоненькие длинные пальцы с какой-то необычайной нежностью ласкали струны лютни. Вот в тихую мелодию вплелся не менее тихий голос, невольно заставляющий всех вокруг прислушаться, замирая и, казалось бы, даже затаив дыхание.

Не смотри мне в глаза, прах времен там и боль,
Пыль дорог, свет звезды, что погасла давно.
Не смотри мне в глаза, там пылает огонь,
Прихожу я из снов, и спускаюсь на дно.


Скрейли невольно перевел дыхание, сам не замечая, как бушующая еще мгновение назад буря в душе успокоилась, словно бы убаюканная этой мелодией, замирая под чуткими умелыми пальцами. Вспомнился тот отрешенный и немного безумный взгляд, которым зачастую одаривал окружающих миниатюрный бард. И почему-то в такие моменты он мог поверить во все что угодно, в каждое слово, каждый жест этого существа, казавшегося невесомым и призрачным.

Не смотри мне в глаза, там рожденье миров,
Смерть уставших небес, грусть ушедших от нас.
Звук упавшей слезы, стон забытых ветров,
Дорога тебе жизнь – не смотри мне в глаза…


Верховный поежился, передернув плечами. Что есть, то есть. Иной раз смотреть в глаза одному их Вершителей было чревато. Покачав головой, Ирайл отвернулся от небольшой сцены и налил себе в кружку эля. Уже не казалось таким неправильным и раздражающим присутствие этого молодого черноволосого парня с пронзительными голубыми глазами. Даже причина, заставившая его выйти из безопасного леса в пыльное и пропитанное запахами перегара, пота и табачного дыма общество других разумных теперь казалась не такой пугающей рядом с Вершителем Судеб.
Ирей не заметил, как стихла мелодия. Как не заметил и того, что весь трактир все еще перебывал под впечатлением, притихший и словно бы задумавшийся о сущности бытия. Из лабиринта его мыслей Верховного вывел тихий шелестящий голос совсем рядом, заставивший вздрогнуть и невольно отшатнуться.
- Будет ли мне позволено присесть?
Обладатель голоса не стал дожидаться разрешения, оставляя вопрос скорее чистой формальностью, опустился на скамью рядом со Странником. Айлейли это, казалось бы, совершенно не тронуло, хотя сам скрейли заметно напрягся, но поднял взгляд от чашки с элем так и не решился. В голове тихим отзвуком шептали слова.
Не смотри мне в глаза…


Cловарик

@темы: Сны Аквариона